Азербайджан потерял своих лоббистов в США

Лоббистская компания Podesta Group прекратила свое существование в связи с расследованием спецпрокурора США Роберта Мюллера. Спецпрокурор потребовал от компании копии документов и корреспонденции о работе компании с иностранными государствами. Кроме того, были допрошены сотрудники компании.

Спустя три месяца (компания объяснила задержку компьютерной ошибкой – ред.) Podesta Group все же передала документы и объявила о прекращении работы с клиентами из Ирака, Молдовы, Азербайджана и Саудовской Аравии. Причем сообщается, что компания активно лоббировала интересы Азербайджана в США, за что получала внушительные суммы.

 

Впрочем, главе компании Тони Подесте не предъявлено никаких обвинений и причина столь большого внимания спецпрокурора Роберта Мюллера к деятельности компании неизвестна.

Стоит отметить, что фирмой руководят братья Джон и Энтони Подеста, первый из них был главой избирательного штаба Хиллари Клинтон на выборах 2016 года.

Расследуя деятельность бывшего помощника Трампа Пола Манафорта в интересах пророссийской Партии регионов на Украине, Мюллер обнаружил, что Podesta Group оказывала пиар-услуги Манафорту, а через него – некоммерческой организации «Европейский центр современной Украины (ЕЦСУ)», которую контролировали бывший президент Украины Виктор Янукович.

За лоббирование членов Конгресса, а также сотрудников Госдепартамента и Национального совета безопасности при Белом доме ЕСЦУ заплатил Podesta Group в общей сложности свыше миллиона долларов. Podesta Group занималась отбеливанием имиджа Януковича. Манафорту и его бизнес-партнеру Рику Гейтсу предъявлены обвинения в отмывании денег и отказе зарегистрироваться в качестве иностранных агентов.

Кроме того, группа Podesta получила почти 2,8 миллиона долларов от Саудовской Аравии для лоббирования интересов в Комитете по внешним связям Конгресса США. В числе других клиентов компании указываются Демократическая партия Молдовы и посольство Азербайджана в США.

В частности, указывается, что клиенты из Азербайджана в прошлом месяцев осуществили три платежа на общую сумму 110 тысяч долларов. Эти средства также пошли на лоббирование интересов азербайджанского правительства в Вашингтоне.

haqqin.az