Александр Будберг

Александр Будберг — российский журналист, политический обозреватель газеты «Московский комсомолец», член правления Института современного развития (ИНСОР).

Александр Будберг: «Азербайджан – важнейшая страна для России в регионе. Я абсолютно убежден, что именно Азербайджан – это моя стопроцентная уверенность, — является ключевой страной для этого региона»

Александр Будберг: «Армении нужно безоговорочно вернуть Азербайджану оккупированные районы. Потому, что никаких моральных, ни других прав у Армении на эти 7 районов не существует»

Источник: vesti.az

Официальный сайт Александра Будберга Электронная почта: a.budberg@gmail.com

НАГРАДЫ

Диплом лауреата международного конкурса
Диплом лауреата международного конкурса
Александр Будберг награждается Дипломом лауреата международного конкурса за лучшее публицистическое произведение о жизни и политической деятельности Гейдара Алиева, организатором которого выступил Совет по государственной поддержке неправительственных организаций при Президенте Азербайджанской Республики. Диплом вручен за статью «Человек, который не боялся», в котором Александр Будберг изложил свое видение масштабной исторической личности с политико-правовой и историко-правовой точки зрения, как гражданина России.

Источник: heydar-aliyev-foundation.org

Александр Будберг дипломант международного конкурса посвященного 90-летию Гейдара Алиева Выступивший на мероприятии завсектором администрации президента Азербайджана Фуад Ахундов отметил статью «Человек, который не боялся» А.Будберга. Ф. Ахундов рассказал, что автор материала, находясь на тот момент в реанимации, радостно воспринял новость о том, что он может принять участие в конкурсе на написание материала о Г.Алиеве. «Мы с А.Будбергом постоянно переписывались, это один из лучших публицистов России», — сказал Ф. Ахундов. Он также отметил, что А.Будберг считает Азербайджан своей второй родиной.

Источник: interfax.az

ИСТОЧНИКИ  И ПРЕССА    

«Большой друг» азербайджанского народа Александр Будберг вновь опорочил имя газеты «Московский Комсомолец»

Разразившийся вчера скандал вокруг фальшивого «интервью» президента Сержа Саргсяна, которое он якобы давал «журналистке» газеты «Московский комсомолец» в рамках «Дней русского слова», получил соответствующий отклик в Администрации президента Армении, где в официальном опровержении существования данной статьи говорится, что она является ничем иным, как плодом больного воображения «журналистки», и вызывает только возмущение и непонимание. >>

«Комсомолец» Будберг и азербайджанские фрукты

По сообщениям азербайджанской прессы, г-н Будберг являлся помощником (на общественных началах) депутата Госдумы, известного тогда своими критическими выступлениями и ныне покойного, — генерала Льва Рохлина. Именно Рохлин произнес в Госдуме доклад о «тайных поставках из России в Армению вооружений на 1 млрд. долларов». Эту ненаучную фантастику старательно растиражировали: первым поместил в «Московском комсомольце» текст доклада А.Будберг. Представители спецслужб и разведки Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики в то время высказывали убеждение в том, что фальсифицированные данные о якобы имевших место поставках «на 1 млрд. долларов» («1 миллион беженцев», «20 процентов территории Азербайджана», «портсигар серебряный и куртка кожаная – 3 штуки», — не правда ли, похоже?) были сфабрикованы в Баку и подкинуты генералу-правдоискателю при помощи агента спецслужб Азербайджанской Республики А.Будберга.

В сентябре 1996 г. Л. Рохлин, А. Будберг и несколько журналистов были с визитом в Баку. По рассказу одного из участников поездки (его данные известны редакции, как и данные двух человек, которым этот журналист рассказывал о поездке по возвращении в Москву), А. Будберг все время где-то пропадал и куда-то ездил с сотрудниками азерских спецслужб, приносил и уносил какие-то коробки. На встречах, ланчах и ужинах присутствовали высокопоставленные сотрудники спецслужб и МО АР. В один из дней ужин проходил с участием Сафара Абиева – министра обороны АР. Докушать, правда, тому не удалось: в середине застолья он получил информацию о беспорядках в Ереване (там прошли перевыборы Л. Тер-Петросяна, закончившиеся столкновением полиции с оппозицией и вводом войск в Ереван) и откланялся со словами, что, дескать, в Армении военный переворот и меня вызывают «наверх», к Гейдару — баба.

На прощание членам делегации пытались всучить ящики с балыком, икорочкой и коньячком, однако Рохлин благоразумно отказался за всю делегацию: дескать, подарки можно брать лишь в России (и, действительно, в Дагестане взяли!). Однако по приезде в Москву, рассказал тот же упомянутый участник поездки, раздался вежливый звонок из азербайджанского посольства и те же коробки, дипгрузом доставленные в Москву из Баку, любезно привезли прямо на дом. Что было в коробках кроме балычка и икорки, ясное дело неизвестно. Говорят, что в советские времена в таких «приветах из Баку» среди фруктов, икры и балыка чиновники находили и пачки денег: вернуть уже неудобно (а вдруг «засветишься» и это будет неправильно истолковано?), а не взять глупо (ну не выбрасывать же в помойку?)…

Теперь, читатель, вам все ясно в отношении г-на Александра Будберга?

Но тогда, может, вам непонятно, почему это не ясно, например, г-ну Павлу Гусеву, главному редактору «Московского комсомольца» и по совместительству Председателю Союза журналистов Москвы. Судя по всему, г-н Гусев не считает провокационной публикацию г-на Будберга.

По словам журналистки «Московского комсомольца» (редакция располагает ее фамилией), с которой говорил один из друзей и постоянных авторов нашей газеты вскоре после теракта и публикации статейки с грязным намеком Будберга, публикации последнего идут в обход редактора соответствующего профильного отдела редакции.

Мы не сомневаемся в том, что провокация спецслужб АР не достигла своих целей: в Кремле и российских спецслужбах великолепно известно о партнерских отношениях исламских террористов с государственными террористами из Баку. Как известно там и о том, что Басаев со своей волчьей стаей начинал «карьеру» с боевых действий на стороне азербайджанской армии против армянского народа Нагорного Карабаха. Кстати, бок о бок с афганскими моджахедами, которые, как и басаевские бандиты, поджав хвосты, бежали из Карабаха и не без помощи официального Баку перебрались в российскую Чечню.

Мы также не сомневаемся, что азерские спецслужбы сами и захлебнутся своими фекальными измышлениями, чего мы и желаем московским владельцам г-на «комсомольца» Будберга и их высокопоставленным хозяевам в Баку.

Удивляет другое: то, как спокойно относится само себя лелеющее московское «журналистское сообщество» к проплаченным акциям азербайджанских спецслужб, которые в своих грязных политических целях устроили настоящую пляску на еще не остывших трупах погибших в теракте 6 февраля людей, россиян, москвичей…

Александр Андреасян

ВИДЕО


ФОТОГРАФИИ