Гурам Мархулия

Доктор истории, ассоциированный профессор Сухумского государственного университета

Гурам Мархулия: «Краснодарский Край – историческая территория Грузии»
Источник: iberiana.wordpress.com

Гурам Мархулия: «Армения – это раковая опухоль на теле Южного Кавказа и ее необходимо удалить. В свое время эту опухоль вырезали в другом регионе, а через некоторое время эта опухоль появилась на наших родных землях – на Южном Кавказе.»
«Армяне всегда предавали нас. Этот народ невозможно перевоспитать, предательство, вероломство у них в крови.»
«В Грузии вообще нет армянских церквей, армяне присвоили грузинские церкви и выдают их за свои. Армяне – это еретики, никто еретикам не позволил бы строить в Грузии какие-то церкви. Грузинский народ воевал, погибал в сражениях, земли пустели, и туда сразу же направлялись армяне. Так вместо разрушенных грузинских церквей появлялись «армянские».»
Источник: vesti.az

Гурам Мархулия: «Сегодняшняя геополитическая ситуация складывается так, что Армения безусловно потеряет Карабах и этот уголок вернется к своим истинным хозяевам – азербайджанцам.»
Источник: 1news.az

Сайт iberiana Гурам Мархулия
Электронная почта: iberiana21@yahoo.com

НАГРАДЫ

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o награждении Гурама Мархулия за заслуги в развитии азербайджанской диаспоры.

За заслуги в области укрепления дружбы между народами и развития азербайджанской диаспоры наградить Гурама Ражденовича Мархулия медалью «Терегги»

Ильхам Алиев
Президент Азербайджанской Республики

город Баку, 4 июля 2011 года.
Источник: president.az

Гурама Мархулия наградили дипломом Почетного доктора Института истории Национальной академии наук Азербайджана за заслуги в развитии научных связей Грузии и Азербайджана.
Источник: 1news.az

ИСТОЧНИКИ И ПРЕССА

Гурам Мархулия выступил с требованием ликвидировать Армению

Грузинский историк Гурам Мархулия выступил с требованием ликвидировать Армению. Это не сенсация, потому что такие заявления грузинский армянофоб №1 делает регулярно. В этот раз он назвал южного соседа Грузии «раковой опухолью», которую необходимо удалить. Коллеги уже привыкли не реагировать на гневные заявления ученого. Но, как выяснил наш корреспондент, этот историк — вообще очень несдержанный человек, который на спокойных тонах способен общаться, видимо, только с представителями азербайджанских СМИ.

Как признался сам Мархулия, оппоненты нередко называют его «Алиевым», видимо, подразумевая, что лучше бы ему стать азербайджанцем. И действительно, его ненависть к армянам намного сильнее, чем у большинства азербайджанцев. В последнем интервью, которое он дал изданию Vesti.az, Мархулия вновь подтвердил тезис о том, что Армению необходимо удалить — как «раковую опухоль» на теле Кавказа. «В свое время эту опухоль вырезали в другом регионе, а через некоторое время эта опухоль появилась на наших родных землях — на Южном Кавказе», — формулирует ученый свою интерпретацию геноцида армян в Османской империи.
За что к армянам так плохо относятся азербайджанцы, понятно. Между ними была война, тысячи людских трагедий. За что так ненавидит армян Мархулия, на первый взгляд, не совсем понятно. Но он охотно делится историей своей жизни, и все становится на свои места.

В старые добрые советские времена Мархулия жил в Сухуме — в новой квартире в панельной многоэтажке. По тем временам про тогда еще молодого историка можно было сказать, что жизнь его удалась. Но тут началась война. Ученому пришлось бежать. Квартира осталась, разумеется, на своем месте, и в ней поселились армяне. За это Мархулия их, вкупе со всеми соотечественниками, возненавидел. И всю дальнейшую свою жизнь посвятил изысканиям, в ходе которых старался ответить только на один вопрос: почему армяне — «вероломные предатели»?

На основе своей бытовой истории этот исследователь решил раскрыть «секрет» армянского менталитета. На сегодняшний день его изыскания, можно сказать, завершены. И выражены в докторской диссертации на тему грузино-армянских отношений, десятках работ, статей, докладов на всевозможных конференциях, которые проводятся, как правило, в Азербайджане, где много почитателей таланта ученого-армянофоба.

Мархулия занялся активным изучением конфликта в Карабахе и пришел к тем выводам, которые очень хотел сделать: «В Карабахе армяне повели себя так, как позже — в Абхазии». Стоит ли говорить о том, что этот историк — всегда желанный гость в Баку. Его с глазами, полными восхищения, слушают молодые, воспитанные в духе жгучего патриотизма журналистки азербайджанских СМИ. Его «подвиг» дошел до самого Ильхама Алиева.

И вот совсем недавно Гурам Радженович становится кавалером одной из важных государственных наград Азербайджана — медали с неожиданным названием «Терегги» за вклад в развитие дружбы между народами Грузии и Азербайджана. В довесок к этой медали Мархулия наградили дипломом Почетного доктора Института истории Национальной академии наук Азербайджана за заслуги в развитии научных связей Грузии и Азербайджана.

И эти награды, действительно, не случайны. На счету историка огромная работа, ставящая целью доказать «экспансионистский» характер армянского государства. По сути, Мархулия — самый яркий лоббист азербайджанской идеологии в Грузии. На голом энтузиазме и без особой общественной поддержки он проводит конференции и мероприятия, неотъемлемой частью которых являются доклады примерно с такими названиями: «Роль армянского терроризма в современной ситуации в регионе Самцхе-Джавахети». Стартовым проектом в этом смысле стала конференция в апреле 2009 года. Ее резюме было просто ошеломляющим. Речь шла о том, что армянское государство создано на исторических землях Грузии, Азербайджана и Турции.

Доктор исторических наук Гурам Мархулия работает в Сухумском государственном университете, расположенном, разумеется, в Тбилиси. Там он обрел благодатную почву для своих антиармянских изысканий. С ним вместе работает очень много людей, которые сильно обиделись на армян за то, что те поддержали абхазскую сторону во время войны 1992-1993 годов.

GeorgiaTimes не входит в число ресурсов, с которыми дружит доктор Гурам Мархулия, и поэтому наш разговор с ним складывался сложно.

— Батоно Гурам, у вас чрезвычайно интересная точка зрения. За что вы так не любите армян?

— Армяне должны убраться отовсюду, со всех тех мест, которые они оккупировали. Эти жалкие люди расплодились по всему Кавказу, и все, что есть, назвали «своим».

— Но почему у вас сложилась такая резко негативная по отношению к ним позиция?

— Они заняли мой дом, и вы, русские, захватили наши дома и живете в них. Одни приплыли с моря, другие спустились с гор и захватили нашу землю…

Дальнейший диалог в Facebook воспроизводить не будем, потому что там со стороны нашего собеседника, так называемого историка, был только жесткий мат вперемешку с обещаниями жестокого возмездия.

Гурам Мархулия — человек, помешавшийся на «армянском терроризме». Из своей личной бытовой драмы он создал почти науку и, несомненно, преуспел в этом. И потому вполне заслуженно получил звание «Алиева» в своей стране.

Антон Кривенюк
Источник: georgiatimes.info

Грузинский эксперт: «Политический армянский блеф преследует только одну цель»

Участвуя в бакинской конференции «Кавказский дом и армяне», грузинские историки и эксперты хотели внести свою лепту в дело донесения правды о так называемом «геноциде армян», который они отмечают 24 апреля, и разрушительной «национальной идее» мирового армянства. Об этом сказал в интервью Trend доктор исторических наук, профессор Сухумского государственного университета Гурам Мархулия.

В Баку при участии азербайджанских и грузинских ученых проходит конференция «Кавказский дом и армяне», организованная Институтом прав человека Национальной Академии наук Азербайджана и Ассоциацией женщин-журналистов Азербайджана.
По словам Мархулия, в 1985 году, когда еще только вырисовывались контуры распада СССР, влиятельные представители так называемого мирового армянства, собравшись в Афинах на 23-й съезд партии «Дашнакцутюн», поставили вопрос расширения границ Армении.

«С перевесом в один голос собравшиеся проголосовали за захват азербайджанских, а не грузинских территорий. Логика заключалась в том, что Нагорный Карабах был автономной областью, в отличие от армянонаселенного региона Грузии Самцхе-Джавахети», — сказал профессор.

Однако сегодня вопрос расширения границ Армении затрагивает и Грузию, так как армянские историки утверждают, что Самцхе-Джавахети исторически армянская территория, считает он.

По словам Мархулиа, простой народ не разделяет стремления политиков, способствующих созданию общественных организаций, которые жалуются на социальное положение армян, проживающих в Грузии.

«Однако на самом деле правительство Грузии не рассматривает вопрос социального положения отдельных общин, проживающих в стране. Этот политический армянский блеф преследует только одну цель — присоединение части Грузии к Армении», — сказал профессор.

По словам Мархулиа, в головах армян живет идея «Великой Армении от моря до моря». К Каспийскому морю выхода у них никогда уже не будет, поэтому сегодня они работают над продлением армянских территорий к Черному морю, считает он.

«Этот путь — Самцхе-Джавахети, Кударский перевал и Аджария — сегодня осваивается армянами. Сегодня трудно представить, что Грузия потеряет эти территории, но армяне, скупая землю, переселяются сегодня в Абхазию и Аджарию, «вырисовывая» контуры «Великой Армении», — сказал Мархулиа.

Возможно, по словам ученого, однажды армяне начнут выдвигать претензии и на Краснодарский край, где каждый четвертый житель сегодня армянин. Смыслом всех этих маневров является «Великая Армения», считает он.

По словам Мархулия, армянская национальная идея зародилась не вчера. Когда произошла первая армяно-грузинская война, армяне отобрали у Грузии часть территорий, о чем существует свидетельство у Страбона, сказал профессор. По его словам, много войн было против Грузии и против Албании.

«И в настоящее время армяне ведут политику расширения территорий, направленную против Азербайджана, Грузии и Турции, — сказал профессор. — Эта политика заключается в поиске союзника для расширения территорий своего государства, так как армянский народ не может сделать это самостоятельно». Так было в историческом прошлом, так происходит и сегодня, считает профессор. По его словам, в 1045 году армянское царство было упразднено и армянское население было переселено в Киликию, Каппадокию и на другие территории нынешней Турции — тогда Византийской империи. Часть армян тогда переехала в Грузию, где они облюбовали почти все уголки страны, так как грузинский народ хорошо принял их, сказал Мархулиа.

«Но когда враг наступал на Грузию, армяне с хлебом-солью принимали его и занимали дома, оставшиеся от убитых в боях с врагами грузин. Сегодня происходит то же самое: армянские семьи вселяются в дома, оставленные грузинами в Абхазии и Южной Осетии после войны в августе 2008 года. Так же, как армяне живут сегодня в домах азербайджанцев в оккупированном Нагорном Карабахе», — сказал он.

Предательство армян — это историческая цепь событий, сказал Мархулия.

Когда армяне жили в Селевкидской империи, они создали на территориях свое государство, которое скоро распалось, рассказал профессор.

«Во время арабского вторжения на Южный Кавказ и в Албанию во второй половине VIII века армянские правители предложили арабам помощь в поисках сильного союзника. Они служили арабам и работали над созданием своего государства», — сказал Мархулия.

«Тогда на исконно грузинских территориях при поддержке халифата было создано армянское государство. Прошло время, и частью армян, которые были поселены в Киликии и Каппадокии, было создано так называемое армянское государство, которое на самом деле являлось небольшой общиной, которой правил католикос, которого и называли царем. То же самое произошло, когда османы вели войну с Византийской империей, — армяне предали византийцев, поддержав турков-османов», — рассказал Мархулиа.

Однако, по его словам, во время войны Османской империей с Россией ничего не помешало армянам предать и османов. Однажды армяне предадут и русских, найдя новую геополитическую силу.

Безусловно, по словам профессора, правительство Грузии считает, что Нагорный Карабах — это азербайджанские территории, так же как Баку признает, что Абхазия и Южная Осетия — исторические грузинские регионы.

«В мире сегодня нет таких народов, между которыми были бы столь крепкие отношения, как между грузинским и азербайджанским. Это может служить примером для многих государств. И, дай Бог, это продлится на века», — сказал он.

Источник: day.az

Увольнение по статье «Армянофобия»

В конце прошлой недели в Тбилиси состоялась конференция, собравшая некоторых знаковых армянофобов и борцов с «агрессивным сепаратизмом». Они, как водится, клеймили армян, абхазов и осетин. И в этом не было бы ничего необычного, если бы по результатам конференции не уволили ее организатора и идейного вдохновителя Гурама Мархулия.

Здание института истории грузинской Академии наук — типичный советский заповедник науки. С большими лестницами и громкой акустикой. Здесь состоялась международная конференция под названием «Сепаратизм и конфликты на Южном Кавказе», которая посвящалась 20-летней годовщине трагедии в Ходжалы. Ее организатор и идейный вдохновитель — видный историк-армянофоб Гурам Мархулия.
Надо сказать, что мероприятие не вызвало широкого резонанса, ибо в неотапливаемом зале института мы насчитали всего 22 человека, причем с учетом организаторов, разместившихся у трибуны. Тем не менее по статусу конференция была международной, так как в ней приняли участие ученые из Азербайджана, которые прямо-таки обожают Гурама Мархулия за его жесточайшую антиармянскую позицию. «Друг азербайджанского народа» — не иначе называют его престарелые последователи главного идеолога истории азербайджанского народа Зии Буниятова.

Но после окончания конференции стало известно о том, что Гурам Мархулия уволен из Сухумского госуниверситета, где он проработал в течение многих лет. Уточним: Сухумский университет находится в Тбилиси, а преподают в нем преимущественно беженцы из Абхазии.

По имеющимся данным, Мархулия был вынужден подать заявление об уходе после того, как информация о конференции дошла до Вана Байбурта, этнического армянина и советника президента Грузии. «Как мне сказали, причина моего увольнения — конференция, которую мы провели 24 февраля в Тбилиси», — рассказал утром в интервью СМИ Мархулия.

Но в обед он дал уже другие показания. Заявление об уходе, по его словам, было сделано в связи с переходом на другую работу. С вопросом относительно увольнения Мархулия корреспондент GTimes обратилась к его соратнику, еще одному организатору конференции, историку Зурабу Папаскири. Он подтвердил, что заявление было подписано «по собственному желанию». На вопрос, связано ли это с конференцией, Папаскири ответил: no comment.

Источник: georgiatimes.info

Гурам Мархулия: «Я ухожу по собственному желанию»

Сегодня стало известно о том, что большого друга азербайджанского народа, кавалера медали «Терегги», профессора Сухумского государственного университета Гурама Мархулия вынудили освободить занимаемую должность.

Как сообщил Vesti.Az сам Гурам Мархулия, его вызвали в приемную ректора и потребовали написать заявление об уходе по собственному желанию.
«Как мне сказали, причина моего увольнения – конференция «Сепаратизм и конфликты на Южном Кавказе», которую мы провели 24 февраля в Тбилиси. На конференции особое место заняла тема, посвящённая 20-летию Ходжалинской трагедии», – рассказал Г. Мархулия.

Источники Vesti.Az в Тбилиси сообщили, что за увольнением Г. Мархулия стоит советник президента Грузии, этнический армянин Ван Байбурт, которого разозлило выступление профессора, заявившего, что Азербайджан стал жертвой армянской агрессии.

Как заявил корреспонденту Vesti.Az лидер движения азербайджанцев в Грузии «Гейрат» Зумруд Гурбанлы, ему уже известно о том, что произошло с Гурамом Мархулия.

«Да, мне только что сообщили эту неприятную новость. Гурам Мархулия является преданным другом азербайджанского народа, и мы, азербайджанцы Грузии, сделаем все возможное, чтобы восстановить его в должности. Я сам присутствовал на той конференции. Гурам не сказал ничего такого, что можно было бы расценить как клевету или неправду. Недопустимо, чтобы человек в демократическом обществе страдал за правду и занятую позицию. Мы направим обращения в ректорат Сухумского госуниверситета, в парламент, министерство образования и Администрацию президента с просьбой восстановить Гурама Мархулия в должности», – сказал З. Гурбанлы.

Признаться честно, позиция руководства грузинского вуза не может не вызывать удивления, по крайней мере, в Азербайджане. В то время, как азербайджанское общество практически единогласно выступило против официальной премьеры в Баку антигрузинского фильма, в Тбилиси увольняют друга азербайджанского народа, вся вина которого заключается лишь в том, что он сказал правду о Ходжалинском геноциде.

Редакция Vesti.Az призывает проживающих в Грузии азербайджанцев, а также все здоровые силы грузинского общества, а также руководства Азербайджана и Грузии выступить в защиту Гурама Мархулия.

***

Несколько минут назад Гурам Мархулия связался с редакцией Vesti.Az и выразил благодарность за проявленное беспокойство.

«Я благодарен моим азербайджанским друзьям за беспокойство, которое они проявили в связи с информацией о моем увольнении из Сухумского государственного университета. Хочу уточнить опубликованную ранее информацию по данному поводу. Я ухожу по собственному желанию в связи с переходом на другое место работы», – сказал Г. Мархулия.

Бахрам Батыев
Источник: vesti.az

ВИДЕО

ФОТОГРАФИИ