Из-за «икорной дипломатии» изменился состав делегации в ПАСЕ

Утверждены кандитатуры 2 новых членов делегации Азербайджана в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

В состав ПАСЕ Милли Меджлис (парламент) Азербайджана выдвинул депутатов Нагифа Гамзаева и Чингиза Ганизаде. Ожидается их участие в летней сессии ПАСЕ в конце июня этого года. Они заменят депутатов Эльхана Сулейманова и Муслима Мамедова. Последние были отстранены от состава азербайджанской делегации в ПАСЕ после того, как разгорелся коррупционный скандал, свзянный с Азербайджаном, известный как «Икорная дипломатия».

Напомним, что 26 апреля в Страсбурге на заседании ПАСЕ был принят отчет Независимого следственного органа по обвинениям в коррупции в рядах этой организации.

Следственная группа назвала 17 чиновников, которые получали взятки и выявила масштабные разоблачения системных подкупов и коррупции в кулуарах ПАСЕ. Среди них – бывший президент ПАСЕ Педро Аграмунт и два других испанца Августин Конде и Жорди Хукла, глава делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов, бывшие члены делегации Азербайджана в ПАСЕ Эльхан Сулейманов и Муслим Мамедов и др.

16 мая Регламентный комитет ПАСЕ ввел санкции против бывшего президента Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунта, депутата ассамблеи Жорди Шукла, депутаты Чезар Флорин Преда (Румыния) и глава делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов (Азербайджан).

Их признали виновными в серьезном нарушении кодекса поведения вследствие коррупционного скандала, связанного с Азербайджаном.

Meydan.TV