Максим Шевченко

Российский журналист, ведущий российского Первого канала, член комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести, руководитель рабочей группы Общественной Палаты РФ, руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира.

Максим Шевченко: «Я уверен, что карабахский конфликт должен быть разрешен начиная с процедуры возвращения беженцев, которые покинули зону Нагорного Карабаха и прилегающих областей, оккупированных армянской армией, вследствие угрозы этнического уничтожения.»

Максим Шевченко: «Без участия Турции вопрос не может быть решен.»

Максим Шевченко: «Чем быстрее будет создана ситуация, которая обеспечит возвращение беженцев, прежде всего азербайджанских, на территорию Нагорного Карабаха и в оккупированные армянской армией районы Азербайджана, тем скорее можно будет говорить о восстановлении некоей субъектной справедливости.»

Максим Шевченко:При этом никакие декларации, никакие усилия внешних сил и сторон не приведут ни к чему, если почти миллион азербайджанцев, насильно изгнанных с этих территорий, не реализуют свои законные права по возвращению на те места, где их предки проживали столетиями и тысячелетиями.»

Максим Шевченко:Военные победы, которые одержала в начале 90-х годов армянская группировка, отдаются только в обмен на что-то. То есть на гарантии мира, какого-то статуса. Уверен, что Армения будет обменивать и статус Карабаха, и статус этих районов на что-то еще, на какие-то выгодные для нее нефтегазовые контракты, финансовые гранты.»

Источник: golos.am

Максим Шевченко: «Приоритетным вопросом в урегулировании нагорно-карабахского конфликта должно быть возвращение на родные земли сотен тысяч азербайджанских беженцев»

Максим Шевченко: «Я очень люблю Баку. Здесь я чувствую себя очень комфортно, как у себя дома»

Источник: news.day.az

Официальная страница Максима Шевченко в социальной сети Facebook
Официальный блог Максима Шевченко в Живом Журнале
Максим Шевченко на сайте Twitter
Блог Максима Шевченко в Гайдпарке
Электронная почта: info@kavpolit.com


ИСТОЧНИКИ И ПРЕССА

На что Максим Шевченко «обменял» профессиональную и человеческую совесть?

Поскольку г-н Шевченко, очевидно, способен рассуждать категориями только купли-продажи-обмена, уместно было бы задаться вопросом о том, на что именно сам он «обменял» собственную профессиональную и человеческую совесть? Однако в контексте планируемой встречи в Москве куда более важен другой вопрос: каким образом одним из главных организаторов и, по всей вероятности, идеологов «форумов общественности» оказывается человек, не скрывающий своей однозначно субъективной и тенденциозной позиции? Как может быть миротворцем человек, имеющий абсолютно искаженные, далекие от реальности взгляды на проблему и буквально афиширующий собственную предвзятость и ангажированность?

Таким образом, не остается сомнений в том, что широко рекламируемый «миротворческий общественный форум» направлен на подготовку почвы для следующего: 1) возвращения в Арцах азербайджанских беженцев без малейших намеков на решение судьбы армянских беженцев (здесь уместно вспомнить недавнее заявление министра ИД Армении о том, что вопрос беженцев может быть обсужден только после полного урегулирования конфликта и только в связке с армянскими беженцами); 2) представления азербайджанцев, для которых Арцах был местом административного проживания, участниками процесса мирного урегулирования наравне с законно избранными властями НКР; 3) размывания самого фактора субъектности Нагорно-Карабахской Республики; 4) представления НКР не как состоявшегося государства, а как региона в составе Азербайджана с равными правами двух общин. В конечном итоге эти и ряд других факторов предполагается положить в основу решения проблемы в столь милом азербайджанскому сердцу формате: самоопределения Нагорного Карабаха в составе Азербайджана.

Источник: golos.am

Карабахский аналитик: «Максим Шевченко мог использовать свою профессию и общественное положение в благовидных целях»

«С конца декабря прошлого года некоторые ведущие азербайджанские СМИ всячески пытаются возвести небезызвестного ведущего программы «Судите сами» Максима Шевченко в ранг эксперта по карабахской проблеме. Сам телеведущий, утверждая без тени скромности, что «знает о карабахском конфликте и об истории этого конфликта все», практически не знает ничего, ибо руководствуется фальшивыми тезисами, превратившись в рупор бессмысленных идей Баку и слово в слово повторяя мысли азербайджанских идеологов. Отнюдь не случайно, что Шевченко приводит «сверхсекретные данные», о которых, судя по всему, знают лишь он и высокопоставленные чиновники системы национальной безопасности Азербайджана. Речь, в частности, о том, что на «линии фронта действует огромное количество спецслужб, мафиозных, террористических групп». Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, так прокомментировал карабахский независимый аналитик Давид Карабекян высказывания ведущего программы «Судите сами» Максима Шевченко относительно процесса урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.

«Кстати, о терроре. С 1988 года власти Азербайджана усилили политику террора не только в отношении армянского населения Нагорного Карабаха, угрожая ему физической расправой, но и, как это ни странно, азербайджанского населения, сначала превратив их в живой щит, а затем — заставив покинуть территорию Нагорного Карабаха и близлежащих районов с тем, чтобы, создав своеобразные гетто беженцев в центре Азербайджана, обрести «аргументы» для поднятия грандиозного шума на международной арене, на фоне которого можно будет выкачивать крупные суммы у международных доноров», — сказал карабахский аналитик. По его словам, «свои абсурдные заявления телеведущий сдабривает вроде бы правильными вещами — высказываниями о мире и добрососедстве, необходимости восстановления прав людей, возвращения их на места прежнего проживания». «Однако все это, по сути, фальшиво, тенденциозно и предвзято, потому что касается лишь азербайджанцев: «Приоритетным вопросом в урегулировании нагорно-карабахского конфликта должно быть возвращение на родные земли сотен тысяч азербайджанских беженцев». При этом Шевченко забывает о миллионе армянских беженцев из Карабаха и Азербайджана, покинувших родные очаги за годы советской власти и после распада СССР. Азербайджан несет ответственность за попранные права всех беженцев, независимо от национальности», — сказал Давид Карабекян. По словам, «в целом Шевченко пытается запрячь телегу впереди лошади, отдавая приоритет ликвидации последствий конфликта устранению его причин». «В итоге все сводится к тому, что карабахцы вторично получат «расширенную автономию в составе Азербайджана». То есть, не получат ничего, ибо еще в советский период все убедились, что автономия по-азербайджански не что иное, как «белый геноцид», — сказал карабахский аналитик. По его мнению, не напрасно в высказываниях Шевченко доминирует тема торговли. «В будущем армянский и азербайджанский народы он видит «торгующими между собой». Не случайно он уверен, что «Армения будет обменивать и статус Карабаха, и статус этих районов (имеются ввиду занятые в ходе войны территории — прим. ред.) на что-то еще. Допустим, на какие-то выгодные для нее нефтегазовые контракты, финансовые гранты». Далее он подсказывает Баку: «Знаете ли, когда крепость невозможно взять штурмом или можно, но ценой больших потерь, то с защитниками этой крепости всегда можно договориться и сделать их своими союзниками или вассалами. Это называется стратегия не прямых действий».

Очевидно, что сам Шевченко руководствуется указанной стратегией, лукавя, искажая факты и вводя общественность в заблуждение. Но интересно, откуда он набрался такого опыта? Не в процессе ли поддержки им террористической организации «Хамас» или предвзятого освещения арабо-израильского конфликта?» — сказал Давид Карабекян. По словам аналитика, вместо того, чтобы порекомендовать Баку считаться с реалиями и сесть за стол прямых переговоров со Степанакертом, телеведущий утверждает, что «урегулирование карабахского конфликта связано с увеличением реального политического веса России, Турции, Евросоюза», которые, по его словам, являются «гарантами урегулирования». «Это, должно быть, вписывается в политику Баку по тасканию каштанов из огня чужими руками. Странно, что Максим Шевченко добровольно стал винтиком азербайджанской пропагандистской машины и лишь подливает масла в огонь в и без того напряженной ситуации в регионе. А ведь мог бы использовать свою профессию и общественное положение в благовидных целях», — резюмировал Давид Карабекян.

Источник: 3view.az

ВИДЕО


ФОТОГРАФИИ