Что стоит за понижением статуса миссии ОБСЕ?

Решение Постоянного совета ОБСЕ о понижении статуса офиса этой организации в Азербайджане порождает массу вопросов, на которые пока нет ответа.

Прежде всего, страны ОБСЕ, а точнее Запад в лице США выступали против этой идеи Баку, который не скрывал, что хочет минимизировать вмешательство в его внутренние дела. Именно эту угрозу официальный Баку видел в присутствии миссии ОБСЕ, которая вела мониторинги, организовывало круглые столы, финансировала различные проекты для госорганов, гражданского общества, СМИ.

Все это активизировалось в период выборов и превращалось в головную боль для властей, которые были вынуждены отвечать на критику о нарушениях демократии.

Отныне всего этого будет меньше. Во всяком случае, Баку рассчитывает, что ограничение полномочий офиса приведет именно к этому.

Пока никаких комментариев за этим не последовало, однако ясно, что Вашингтон дал согласие в обмен на что-то. Весь вопрос в том, на что именно?

Хотя решение вступит в силу с 1 января 2014 г., оно достаточно симптоматично и говорит о продолжении тенденции на ужесточение и ограничение внешнего присутствия в стране.

Ограничения за вещание радио «Свобода» и «Голоса Америки», фактический запрет на деятельность Национального демократического института США (NDI) и пр. шаги – звенья одной цепи.

Очередными шагами властей может стать применение опыта России по объявлению иностранными агентами всех тех, кто получает поддержку иностранных доноров, дальнейшее ужесточение законодательства в сфере НПО.

Все это не сулит ничего хорошего для гражданского общества Азербайджана. Здесь самое главное не политика властей, которая не меняется уже двадцать лет. Самое плохое — это позиция Запада, который продолжает отступать от демократических ценностей под давлением нефтяных и трубопроводных интересов.

Точно также США вели себя в Иране накануне исламской революции в конце 70-х годов прошлого века.

contact.az