Азербайджанская нефтяная компания SOCAR: УЕФА прекращает партнерство со спорным спонсором

Европейский футбольный союз УЕФА привлек для проведения ЕВРО-2020 12 спонсоров. Но вот уже несколько недель их всего одиннадцать. Тихо и тайно, не поставив в известность общественность, было прекращено партнерство с политически проблемной компанией.

В феврале мир Европейского футбольного союза УЕФА казался в полном порядке. Ассоциация с гордостью объявила Qatar Airways двенадцатым мировым партнером чемпионата Европы по футболу. В то время государственный азербайджанский энергетический концерн SOCAR все еще принадлежал к состоятельному кругу.

Между тем логотип компании исчез с сайта турнира. Внезапное выбытие концерна прошло тихо и тайно. Без всяких объяснений. На вопрос Deutschlandfunk о причине прекращения партнерства был дан только короткий ответ:

«Как только УЕФА сможет подтвердить, что SOCAR не продолжит свое партнерство в соревнованиях национальных команд УЕФА, мы объявим о новом партнере. На данный момент у нас нет других деталей, которые мы можем вам сообщить».

«Медийно SOCAR принял активное участие в войне»

Этот ответ оставляет открытыми все вопросы. Ведь на самом деле материковый союз мог бы даже попытаться представить себя благодаря завершению договора в качестве моральной инстанции. В последние месяцы критика спонсорства стала сильнее, говорит Саша Дюеркоп. Общественник активно занимается Азербайджаном и ранее был генеральным секретарем CONIFA, футбольной ассоциации для всех ассоциаций, не входящих в ФИФА:

«Критика в последние месяцы усилилась в основном из-за войны, в которой SOCAR участвовала, по крайней мере медийно».

В сентябре прошлого года крупномасштабным наступлением на Нагорный Карабах началась война с Арменией. SOCAR использовалa социальные сети в пропагандистских целях.

«SOCAR проявила себя на войне через военную пропаганду, очень открытую. Они регулярно делились через свои каналы социальных сетей видео бомбардировок, всевозможной военной пропаганды. Часто размещали фотографии сотрудников – «героев» на войне, а также «освобожденных» деревень, из которых бежало все население».

«Бесчувственность УЕФА»

Армянская футбольная федерация подала официальную жалобу по поводу этой военной пропаганды. Без успеха. На вопрос УЕФА, как он относится к этой чувствительной теме, федерация ответила, «что она не занимается политикой».

«И мы также видим, что УЕФА вообще не проявляет чувствительности, а на самом деле она на нулевом уровне в данном вопросе», — сказала в беседе с Deutschlandfunk по этому поводу депутат ЕС Зеленых Виола фон Крамон. По крайней мере в случае с пресс-секретарем азербайджанского топ- клуба «Карабаг», призывающего на Facebook убивать армянских мужчин, женщин и детей, УЕФА принял меры. Пожизненно отстранил того от футбольной деятельности.

Спонсорство SOCAR завершилось. Но на финансируемом госконцерном стадионе в Баку все еще будут проходить матчи ЕВРО. В этом УЕФА остается тверд.

Миллионные инвестиции в спорт являются частью глобального плана. На проведение чемпионата Европы по футболу 2016 года госкомпания заплатила 90 миллионов евро.

«Сама SOCAR несколько раз говорила, что они спонсируют в том числе для того, чтобы немного отмыть свой бренд», — объясняет активист Дюеркоп. Спортивное отмывание – это стратегия, которой придерживаются и другие автократии, такие как Катар или Саудовская Аравия.

«Они играют там довольно большую роль. В восточноевропейском регионе, например, в России, повсюду есть заправочные станции SOCAR».

Личные управленческие полномочия диктатора

Швейцария считается тестовым рынком для Западной Европы. И там SOCAR перенялa все заправочные станции Esso и концерн розничной торговли Migros. В Германии существует одно представительство SOCAR, которое ведет интенсивное лоббирование интересов Азербайджана. В настоящее время против некоторых немецких политиков ведется расследование по обвинению во взяточничестве в связи со сделками с Азербайджаном. И это не единственный скандал:

«Совсем недавно в Европе засветилось представительство SOCAR на Мальте, которое предположительно было вовлечено в убийство журналистки (взрыв бомбы в автомобиле). Мальтийский шеф по-прежнему сидит в тюрьме за это, он — главный подозреваемый».

Тем временем близость SOCAR к государству стала еще более интенсивной. Как и другие госкомпании, SOCAR была передана в управление «Азербайджанскому инвестиционному холдингу» несколько дней назад по указанию президента Ильхама Алиева. Тем самым диктатор теперь имеет личные полномочия по решению всех вопросов этого холдинга.

Автор: Пит Крейцер
Перевод И. Гогатишвили

Источник: Deutschlandfunk