Лиам Фокс

Министр обороны Великобритании с мая 2010 года по 14 октября 2011 года. Министр международной торговли Великобритании с 13 июля 2016 года в кабинете Терезы Мэй.

Лиам Фокс: «Азербайджан играет важную роль в вопросах, связанных с энергетической безопасностью, ядерной проблемой Ирана и с Россией. Например, когда Россия создает проблемы в сфере энергоснабжения, Европа сразу же думает о диверсификации и оборачивается в сторону Азербайджана. Кроме того, НАТО сотрудничает с Азербайджаном в Афганистане, Ираке, и вообще, на Ближнем востоке. Азербайджан – важный партнер».

Источник: oxu.az


ФОТОГРАФИИ


ИСТОЧНИКИ И ПРЕССА

Газета The Guardian заподозрила экс-министра обороны Великобритании Лиама Фокса в лоббировании интересов «коррумпированной диктатуры» – Азербайджана

Данные регистра интересов британских парламентариев показывают, что диктаторский режим нефтедобывающего Азербайджана через своих лоббистов в Лондоне заплатил бывшему министру обороны Великобритании, а ныне политику от партии Консерваторов, члену парламента от Северного Сомерсета Лиаму Фоксу £5,700 за право перевести его книгу «Приближающийся прилив: встречая вызовы новой эры» на азербайджанский язык, в то время как английская версия данной книги была распродана в незначительном количестве. Об этом на британском сайте «The Guardian» пишет журналист Ник Коэн.

Однако, как подчеркивается в материале, щедрость руководства Азербайджана не ограничилась этим. 1 февраля 2015 года режим организовал в Стамбуле презентацию его книги на турецком языке. Там его разметили в роскошном отеле и покрыли все расходы пребывания. Стоимость четырехдневной поездки составила около £3,600. Кроме того, отмечается, что, по сообщению азербайджанских СМИ, Фокс в сентябре 2014 года посетил и Баку, где состоялась презентация книги на азербайджанском языке. Там он был принят президентом Ильхамом Алиевым – сыном бывшего главы Азербайджана Гейдара Алиева, захватившего власть в 1993 году.

Автор напоминает, что так называемые «Панамские документы» продемонстрировали, что семья Алиевых через оффшоры контролирует активы на сумму в $490 млн. Подчеркивается, что режим сажает в тюрьму критиков, замораживает банковские счета оппозиции, подавляет право на свободу слова. Таким образом, любой гражданин страны, поднимающий вопросы о коррупции, рискует подвергнуться преследованию.

Как пишет Коэн, можно было пойти на поводу у гротескного лицемерия доктора Фокса, призывавшего британцев покинуть ЕС демократическим путем, однако, как с сожалением подчеркивает автор, народ Азербайджана, в отличие от британцев, не имеет такой свободы. В «Приближающемся приливе» Фокс старался отстаивать право на свободу, которую многие воспринимают как нечто само собой разумеющееся. «Но в Азербайджане нет свободы как таковой, если под этим понятием не подразумевать “свободу правящих гангстеров грабить и безнаказанно угрожать”», — подчеркивает журналист.

Но, как пишет Коэн, есть еще один актуальный вопрос. Так, несколько месяцев назад Фокс был всего лишь «опальным бывшим министром обороны Лиамом Фоксом», он был никем и был вынужден уйти в отставку после того, как его обвинили в нарушении министерского кодекса. В частности, он оказывал услуги своему близкому другу, лоббисту и «советнику-самозванцу» Адаму Веррити. Благодаря Brexit, Фокс вернулся обратно в правительство. По словам автора, новоназначенная премьер-министр Великобритании Тереза Мэй поручила ему налаживать торговые отношения и заключать сделки с демократическими и диктаторскими странами, в том числе с такой коррумпированной диктатурой как Азербайджан.

Доктор Фокс написал книгу, читателей которой так мало, что они все вместе взятые не смогли бы заполнить и футбольное поле. Никто не видел потребности в переводе его книги на французский, испанский, китайский, хинди или на другие языки. Лишь только Азербайджан заплатил ему деньги и купил право на это. Как подчеркивает Коэн, подобная тактика является «старым советским приемом для привлечения на свою сторону сочувствующих и сторонников». Таким образом, своими грехами и бездействием Фокс представил себя в качестве сторонника азербайджанской диктатуры.

Далее автор статьи пишет, что как-то спросил у Фокса, являются ли полученные им деньги вознаграждением за поддержку президента Азербайджана или это обычная издательская сделка, на что его пресс-секретарь ответил, мол, «это лишь издательская сделка». Он даже не сообщил, сколько экземпляров проигнорированной британцами книги приобрели азербайджанцы.

Однако, как подчеркивает Коэн, было совершено очевидно, что это не было обычной «издательской сделкой», поскольку перевод книги был издан не издательской компанией, а азербайджанской лоббистской организацией «Европейское — азербайджанское общество» (TEAS). Эта же организация заплатила за перелеты Фокса и его пребывание в гостиницах.

Напомним, что лоббистскую организацию Европейское — азербайджанское общество (TEAS) возглавляет сын министра по чрезвычайным ситуациям Азербайджана Кямаледдина Гейдарова – Тале Гейдаров. Ранее сообщалось, что TEAS потратило большие суммы на организацию поездок британских парламентариев в Баку, в том числе председателя межпарламентской группы дружбы Великобритания-Азербайджан депутата Боба Блэкмана, а также бывшего председателя данной межпарламентской группы — Марка Филда. Кроме того, TEAS учредило организацию «Консервативные друзья Азербайджана», в которой состояли 25 членов британского парламента от Консервативной партии («тори»).

Источник: Panorama.am

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.