Кто финансирует кафедру «История Азербайджана»

Интернет-портал «Frag den Staat» (с немецкого: «Спроси Государство») опубликовал переписку с Университетом им. Гумбольдта относительно кафедры «История Азербайджана».

Арне Семсротт (Open Knowledge Foundation Deutschland e. V.) 18 апреля согласно Берлинскому Закону О Свободе Информации от 15 октября 1999 г. Berliner Informationsfreiheitsgesetz (IFG VIG) отправил запрос Берлинскому Университету им. Гумбольдта (HU) с просьбой прислать ему текст Договора о создании учредительской кафедры «История Азербайджана» при HU. Предлагалось затемнить персональные данные.

Полученный после долгих проволочек и отговорок ответ гласит:

«Берлинский Университет им. Гумбольдта
21 июня
Уважаемый господин Семсротт,

В ответ на ваш запрос от 18.04.2021, в котором вы просите HU в Берлине отправить вам текст Договора о Создании учредительской кафедры «История Азербайджана», сообщаем:

В соответствии с заключенным соглашением и в соответствии с предписаниями IFG мы обсудили с опубликование документов с соответствующим затемнением персональных данных Посольством Азербайджана.

В соответствии с полученным ответом предоставление запрашиваемого соглашения не одобрено.

Запрашиваемые данные являются официальным дипломатическим документом. Согласно международным правилам, дипломатические документы могут быть переданы, распространены и/или опубликованы только с согласия всех подписавших эти документы сторон.

В данном случае азербайджанская сторона не соглашается на передачу, распространение или публикацию документов, подписанных Посольством.

В то же время нет возражений о предоставлении университетом информации о содержании соглашения, включая финансовые обязательства из актов.

Передача документов, даже с затемненными персональными данными, однако, не санкционирована партнером по договору.

С наилучшими пожеланиями».

 

Арне Семсротт выступил с возражением:

«Вы отклоняете мою просьбу, исходя из утверждения, что соглашение о создании учредительской кафедры якобы является «дипломатическим документом». Во-первых, это неверно, HU не является дипломатической миссией. Во-вторых, Берлинский IFG не делает исключений для «дипломатических документов».

Не Азербайджан, а HU принимает решение о выдаче информации. Вы можете позволить третьему лицу принимать участие, но не можете перенаправить принятие решения о предоставлении информации в соответствии с IFG авторитарным государствам, даже если результат удобен для Вас.

Прошу скорейшей обработки моего возражения, в том числе с учетом того, что продолжение деятельности кафедры в настоящее время находится в диспозиции, и с учетом того, что HU пытается урезать обязанность высшего учебного заведения в предоставлении справок в соответствии с Berliner Transparenzgesetz (Берлинским законом о прозрачности).

С наилучшими пожеланиями,
Арне Семсротт»

А еще раньше, 16 апреля, Йошка Селингер отправил запрос с просьбой предоставить ему «Все документы о финансировании преподавательского состава кафедры «История Азербайджана» (термин «Stiftungsprofessur» используется в случае, если профессорский состав оплачивается не высшим учебным заведением, а частично или полностью третьей стороной – учредителем), в частности все соглашения между Университетом им. Гумбольдта и Посольством Азербайджана или другими государственными органами Азербайджана».

Не сложно догадаться, какой окончательный ответ с обязательными «наилучшими пожеланиями» получил любознательный Йошкa 21 июня.