Принц Эндрю, герцог Йоркский

Принц Эндрю, герцог Йоркский, британский принц, контр-адмирал.

Принц Эндрю: «Азербайджан страна «больших возможностей», и чем больше британских политиков и коммерческих предприятий войдут в контакт с коллегами из Азербайджана, тем больше будут материальные выгоды.»

Официальный сайт Принца Эндрю
Принц Эндрю на сайте Twitter
Электронная почта: doy.office@royal.gsx.gov.uk

ФОТОГРАФИИ

ИСТОЧНИКИ И ПРЕССА

Принца Эндрю в Баку ублажает «слепой русский массажист»?

В статье британской The Independent говорится, что тесные личные отношения принца Эндрю, герцога Йоркского с Азербайджаном “неприемлемы и позорны”. Газета пишет, что “купающийся в нефтедолларах” режим “запятнал себя репрессиями и нарушениями прав человека”. Поэтому стремление принца сотрудничать с Баку “непонятно и непростительно”, а близкая дружба с “апшеронским диктатором”, считающимся одним из самых жестоких и коррумпированных руководителей в мире, еще и “позорна”.

Впрочем, ларчик открывается просто. Как пишет другая газета, The Telegraph, “герцог Йоркский продолжает иметь личный интерес в Азербайджане”. В частности, он тесно связан с создающимся на каспийском побережье гольф-курортом, но, конечно, “личные интересы” второго сына королевы куда обширнее.

В Баку принца принимают по-царски. Например, Ильхам Алиев сводил его в собственный “роскошный спа-центр, где работает незрячий русский массажист — по слухам, лучший в мире”. Не случайно “за последние пять лет принц Эндрю посетил президента Алиева восемь раз”. Также он приглашает к себе в Букингемский дворец британского посла в Баку, требуя отчетов о положении в Азербайджане.

“Нам остается только надеяться, что принц Эндрю… использует эти “частные встречи” в Букингемском дворце, чтобы убедить посла в необходимости выразить серьезную озабоченность в связи с многочисленными нарушениями прав человека в Азербайджане”, — заявила представитель Amnesty International Наталия Нозадзе. До чего наивными могут быть некоторые люди!

Источник: nv.am

ЛОББИНГ ЭНДРЮ

Как пишет «Гардиан», азербайджанские газеты называют «дорогим гостем» принца Эндрю, который намерен летом посетить Баку.

В понедельник, после того, как принц Эндрю осуществил лоббинг в пользу наращивания бизнес-сотрудничества Британии и Азербайджана, вокруг его имени пронеслась буря негативных публикаций. Газета назвала Азербайджан авторитарным режимом в Центральной Азии, который обвиняется в репрессиях против демонстрантов.

Несмотря на озабоченность, вызванную его готовностью установить деловые отношения с зарубежными диктаторами, принц встретился с депутатом от консерваторов Марком Филдом, который возглавляет парламентскую группу дружбы с Азербайджаном, и попросил лоббировать наращивание британских инвестиций в Азербайджане. Филд сообщил «Гардиан», что принц Эндрю сказал ему, что Азербайджан – это золушка с колоссальным потенциалом.

Поведение принца вызовет вопросы о том, для чего он использует свое положение – отстаивания британских или чужих интересов.

Филд и Букингемский дворец опровергли предположения о том, что принц предпринимает шаги, исходя из интересов руководства Азербайджана.

Источник: lragir.am

Британский принц Эндрю и его бакинские связи

Пристальное внимание британского издания Independent привлекли многолетние связи герцога Йоркского Эндрю и президента Азербайджана Ильхама Алиева, которого, как пишет газета, «называют одним из самых жестоких и коррумпированных лидеров в мире», передает русская служба Би-би-си. Independent рассказывает, что в последнее время принц Эндрю официально являлся специальным представителем Британии по вопросам торговли и инвестиций.

Однако, по сведениям издания, «щедрые траты на частные самолеты, финансируемые из кармана налогоплательщиков, не говоря уже о его многочисленных предосудительных дружеских связях с лидерами сомнительной репутации и осужденными педофилами» вынудили принца Эндрю подать в отставку. «Расходы одного из его визитов в Азербайджан включали в себя аренду частного самолета, которая обошлась в 60 тысяч фунтов (почти 100 тысяч долларов)», — поясняет Independent.

Официально принц должен был пропагандировать за рубежом британский бизнес. Однако на практике, замечает газета, его деятельность «приносила правительству конфузы и затруднения». «За последние пять лет принц Эндрю посетил президента Алиева восемь раз. Согласно источникам в Букингемском дворце, все его дела с Азербайджаном и другими странами, обвиняемыми в нарушении прав человека, в последние годы шли по линии британского правительства», — пишет Independent.

«Средства массовой информации в Азербайджане уже долгое время муссируют слухи о том, что принц имеет собственные бизнес-интересы в регионе, включая гольф-клуб на побережье Каспийского моря. Подобные слухи Букингемский дворец отрицает», — сообщает издание. Даже будучи в отставке, как выяснила Independent, герцог Йоркский продолжает требовать докладов о ситуации в Азербайджане непосредственно от британского посла в Баку, с которым он недавно провел встречу с глазу на глаз, пригласив его во дворец.

«Нам остается только надеяться, что принц Эндрю… использует эти «частные встречи» в Букингемском дворце, чтобы убедить посла в необходимости выразить серьезную озабоченность в связи с многочисленными нарушениями прав человека в Азербайджане», — заявила в интервью Independent представитель Amnesty International Наталия Нозадзе.

Источник: bbc.co.uk

Британские газеты о связях принца Эндрю в Азербайджане

Британские СМИ продолжают гадать, в чьих интересах действует спецпредставитель Великобритании по делам внешней торговли и инвестиций принц Эндрю. Несмотря на скандал, королевский отпрыск продолжает вести свою лоббистскую деятельность и планировать новые поездки, однако если появятся новые разоблачения, ему, возможно, придется покинуть свой пост.

Как выяснила The Guardian, в понедельник герцог Йоркский попросил парламентария Марка Филда, члена Консервативной партии и председателя межпартийной парламентской группы по Азербайджану, поддержать инициативу размещения британских инвестиций в этой «центральноазиатской автократии, которую обвиняли в применении пыток к протестующим». Об этом во вторник рассказал изданию сам Филд. По его словам, принц Эндрю заявил, что считает Азербайджан страной «больших возможностей, и чем больше британских политиков и коммерческих предприятий войдут в контакт с коллегами из Азербайджана, тем больше будут материальные выгоды».

Сообщается, что очередной визит в Азербайджан (восьмой с 2005 года, уточняет The Guardian) запланирован у принца Эндрю на июнь. Он уже несколько раз обедал с президентом Ильхамом Алиевым, а в местных СМИ его часто величают «дорогим гостем». В связи с этим к герцогу возникнут «свежие вопросы относительно того, чьи интересы он отстаивает на своем посту — британского бизнеса или зарубежных лидеров, за поездки к которым правительство платит ему сотни тысяч фунтов ежегодно», пишет автор статьи Роберт Бут. Сам Филд между тем не сомневается, что принц Эндрю действует в интересах британских компаний.

Более того, программа командировок герцога Йоркского «составляется Форин-офисом и Департаментом торговли и инвестиций Великобритании», а утверждается особым комитетом по монаршим визитам при правительстве. Когда вокруг его фигуры разразился скандал, премьер-министр Дэвид Кэмерон и министр финансов Джордж Осборн «предложили принцу свою всемерную поддержку».

«В некоторых случаях герцог действует от своего собственного имени, оставаясь спецпредставителем правительства по делам внешней торговли и инвестиций, однако без указаний Форин-офиса и Департамента торговли и инвестиций Великобритании. Финансирование его поездок не всегда осуществляется из бюджета страны. В отдельных случаях это дает почву для опасений, что «принимающая сторона ожидает какой-то награды за свое гостеприимство».

«Принца могут вынудить оставить свой пост», — полагает Daily Mail. По мнению высокопоставленного источника газеты, принц Эндрю «примет решение в ближайшие 48 часов или около того. Он, вероятно, надеется, что появится какой-нибудь крупный новостной повод, и он исчезнет с первых полос». Автор публикации Фэй Шлезингер предполагает, что за некоторыми недавно промелькнувшими в прессе новостями стоят как раз усилия помощников принца Эндрю. На исходе третьей недели болезненных разоблачений королева Елизавета II вызвала «любимого сына» в Букингемский дворец, где за пирогом и сэндвичами с огурцом провела с ним часовую беседу, «не оставив у него сомнений относительно опасности его положения». По имеющимся сведениям, герцог Йоркский считает происходящее с ним «вендеттой».

«Обезумевший от горя» отец азербайджанского политзаключенного «как отец отца» умоляет герцога Йоркского «подключить свои связи на самой верхушке режима», чтобы вызволить своего сына из тюрьмы», — говорится в материале Daily Mail. Речь идет о журналисте Эйнулле Фатуллаеве, которому в апреле 2007 года дали восемь с половиной лет тюрьмы за «диффамацию, терроризм, уклонение от налогов и разжигание ненависти на национальной почве». Это произошло после того, как он опубликовал серию статей с критикой в адрес режима. Под давлением Европейского суда по правам человека данные обвинения были с Фатуллаева сняты, однако к тому времени он уже отбывал срок за хранение наркотиков, — напоминает корреспондент Дэниэл Мартин.

Его отец, Эмин, сказал в интервью газете следующее: «Власти Азербайджана преследуют моего сына за то, что он пишет правду. Они опорочили его имя, объявили его наркоманом, отняли у него свободу. Все, что я хочу — это чтобы моего сына выпустили из тюрьмы. Они не сделал ничего плохого. Он был хорошим журналистом. Принц Эндрю мог бы действительно помочь моему сыну. Он дружит с президентом Алиевым, так что, может быть, он к нему прислушается. Как отец отца я прошу принца Эндрю поговорить с президентом Алиевым и потребовать от него освобождения моего сына».

Источник: radioazadlyg.org inopressa.ru