Студенты Берлинского университета разоблачили азербайджанского лже-диссидента

После недавнего упразднения кафедры в Университете им. Гумбольдта, годами финансируемой азербайджанским режимом и его военно-пропагандистскими высказываниями об агрессивной войне Азербайджана против Нагорного Карабаха, внимание студентов привлек внештатный преподаватель Университета. В статье представлена позиция студентов, расследовавших этот случай.

Нет места пропагандистам войны внутри HU (Humboldt-Universität zu Berlin)!

Остановите влияние азербайджанского лобби-режима в Берлинском университете им. Гумбольдта!

После недавнего скандального упразднения азербайджанской лобби-кафедры в Берлинском университете им. Гумбольдта, финансируемой правительством Азербайджана и закрытой в сентябре 2021 года из-за проправительственных милитаристских заявлений о Нагорно-Карабахской войне, в азербайджанской прессе появляется еще один преподаватель университета, разделяющий позицию правительства, тем самым становясь лоббистским инструментом азербайджанского режима в Берлинском университете им. Гумбольдта. На этот раз не в Институте исторических наук, а в Институте славистики и унгаристики.

Главного героя этого воздействия азербайджанского режима зовут Эльмир Мирзоев.

Кто такой Эльмир Мирзоев?

Эльмир Мирзоев – бывший диссидент, критиковавший правительство. Бежал в Германию в 2016 году и искал убежища из-за своих политических взглядов. В 2013 году в Баку он участвовал в несанкционированной демонстрации под лозунгом «Прекратите убивать наших солдат!». С 2013 года он был сотрудником на Meydan TV в Берлине в отделе культуры.

В 2016 году азербайджанским режимом против Meydan TV, медийной организации в изгнании, которая осмеливается озвучивать критические голоса из Азербайджана было возбуждено уголовное дело.

На основании этого заключения Мирзоев смог получить право на убежище в Германии, и сотрудники Meydan TV помогли ему доказать необходимость в этом. Соответственно, Мирзоев пользуется в Берлине защитой от азербайджанских репрессий.

Изменение старых парадигм на проправительственные: из-за денег, или истинное лицо?

С начала второй Нагорно-Карабахской войны в сентябре 2020 года, Мирзоев выступал с человеконенавистническими, воинственными, милитаристскими, проправительственными заявлениями. И, как если бы этого было недостаточно, Мирзоев восхваляет военное командование Ильхама Алиева – президента, который заставил его бежать в Германию. Он повторяет политическую риторику Ильхама Алиева и несколько раз называет его «национальным лидером». В газетной статье под названием «Западные СМИ ищут в Азербайджане кого-либо, кто выступит против правительства» Мирзоев высказывается:

«За эти дни Ильхам Алиев стал настоящим национальным лидером, и никто в этом не усомнится. Он очень прагматичный политик, который полностью осуществляет желания людей. Я бы сказал, что он создал виртуозную дипломатическую геополитическую ситуацию, поставил подлого врага [Армению] в такой тупик, и они не могут устоять … В качестве главнокомандующего, теперь каждый верит в его политику и понимает, что она верна. Наиболее важным аспектом этой политики является то, что она прагматична и современна […] Жесткая, последовательная, прагматичная работа Ильхама Алиева как политика достойна высокой оценки. И я также должен сказать, что архитектором этой победы является национальный лидер Ильхам Алиев, который нашел в себе силы и мужество спланировать эту освободительную войну и отдал приказ начать ее.»

С 2018 года Эльмир Мирзоев работает в редакции Azlogos, информационной организации, базирующейся в Швейцарии. Она занимается работой с азербайджанской диаспорой и препятствует критическим высказываниям в адрес президента Азербайджана. Основатель Azlogos профессор Масуд Ашина (Məsud Aşina) также входит в совет директоров фонда «Яшат» („Yaşat“) , который был создан указом президента Азербайджана Ильхама Алиева от 8 декабря 2020 года.

Фонд «Яшат» был создан для помощи семьям погибших и раненых на войне. Но дело в том, что семьям погибших и раненых на войне не помогают.

Azlogos с самого начала войны предоставила Эльмиру Мирзоеву платформу для распространения своих воинственных, лояльных правительству, милитаристских взглядов, независимо от его истории, которая привела его в Берлин:

«Ничто не может противостоять азербайджанской армии. (09:30) Эта война была самой справедливой войной; в истории человечества, возможно, еще не было до такой степени справедливой войны 19:18. Я не читаю западные СМИ или что-то в этом роде, у меня диабет. (19:40)».

Пользуясь риторическими методами Алиева, Мирзоев высказывается следующим образом:

«Военные операции, проводимые Азербайджаном, будут изучаться в школах по всему миру. Да здравствует азербайджанская армия! (00:44) …У нас [Азербайджана] не было другого выбора [кроме войны]. Это не могло быть предметом переговоров. Никто не должен думать, что подобного можно было бы достичь словами и речами. Успехи, которых мы добились сейчас, являются военными, политическими и дипломатическими. (07:30) Никто не должен считать, что кто-то мог бы вернуть нам эти земли без войны. Не позволяйте никому говорить так. (13:20)».

Эльмир Мирзоев не только высказывает лояльное правительству мнение об Азербайджане, но и посещает мероприятия, организованные посольством Азербайджана в Берлине.

Это то же самое посольство, которое финансировало лоббистскую кафедру с националистическими нарративами авторитарного режима Алиева в Берлинском университете им. Гумбольдта в размере 75 000 евро. В соответствии с действующим законодательством, для его защиты в качестве политического беженца, Эльмиру Мирзоеву запрещено входить в посольство Азербайджана, потому что там он фактически оказывается под юрисдикцией этой страны.

Как Эльмиру Мирзоеву удалось получить работу преподавателя по русскому языку в Берлинском университете им. Гумбольдта?

Мирзоев является преподавателем в университете с зимнего семестра 2021/22 года и открыто использует в азербайджанских СМИ свою принадлежность к Университету для повышения доверия к своим проправительственным высказываниям. Мирзоев не обладает достаточными знаниями ни немецкого, ни английского языков для ведения преподавательской работы. Его семинар проводится на русском языке. Как можно преподавать в университете, несмотря на языковой барьер? Вас это не смущает? Возможно, руководству института не известно, что Мирзоев является активным сторонником азербайджанской пропаганды войны и своими высказываниями в СМИ и на своей странице в Facebook служит оправданию военных действий у азербайджанской общественности. Возможная причина этого заключается в том, что Мирзоев пишет свои пропагандистские статьи исключительно на азербайджанском языке.

Как бывший политический диссидент и «академик, находящийся в опасности», Мирзоев смог использовать свой статус беглеца, чтобы завоевать доверие и симпатию руководства института.  Таким образом он смог установить контакты в университете, а также получить повышение. По-видимому, из сострадания и солидарности руководство института позволяет ему заниматься академической деятельностью как „академику, находящемуся в опасности“. Очевидно, что он использует доверие руководства института в своих целях и в то же время посещает приемы посольства Азербайджана, выступая в качестве рупора военной пропаганды азербайджанского режима в социальных сетях.

Мы, студенты, не хотим университетской среды, в которой влияние оказывают такие страны, как репрессивный режим Азербайджана. Это ставит под сомнение прозрачность и критический климат в университете. Мы не хотим университетского климата, который функционирует так же, как в Азербайджане, и который учит только одному: Покорности с верным послушанием перед несправедливостью и бесчеловечностью. Мы требуем от Берлинского университета им. Гумбольдта отчета по этому делу.

23.11.2021.
Берлин

Источник: Refrat.de
Перевод И. Гогатишвили