Депутат-консерватор «подкормлен» посольством Азербайджана пропагандой для парламентских дебатов

Статья полностью доступна на английском языке.

Основные тезисы:

Британская организация openDemocracy опубликовала расследование о британском политике Бобе Блэкмане. Будучи в тесных связах с азербайджанскими высокопоставленными лицами, Блэкман также рассказал как получал информацию от азербайджанского посольства, в том числе в ходе войны 2020 года.

Блэкман является исполнительным секретарем влиятельного комитета консерваторов под названием «Комитет 1922 года». С 2011 года он совершил семь бесплатных поездок в Азербайджан стоимостью в десятки тысяч фунтов. Три последние поездки были оплачены либо азербайджанским парламентом, либо его лондонским посольством.

Во время одного подкаста в июле 2020 года депутат заявил, что во время таких конфликтов, как тот, имеющий место в Арцахе, «тот, кто получает лучшую пропаганду, у того и получается концентрировать внимание слушателей и зрителей». Он также добавил: «И в этом отношении я получил информацию через посольство Азербайджана в Великобритании – оны были очень и очень полезны, инициативны, когда начались военные действия».

— Высокопоставленный депутат Боб Блэкман похвастался тем, что его «кормили» пропагандой азербайджанского посольства, а также лоббировал интересы Азербайджана в правительстве Великобритании.

— В 2020 году он призвал тогдашнего министра иностранных дел Доминика Рааба занять сторону Азербайджана в 44-дневной войне. Блэкман составил четыре предложение преемнице Рааба Элизабет Трасс, призвав ее укрепить парламентские, торговые и экономические связи с Азербайджаном, не упомянув тот факт, что его недавняя поездка в Азербайджан была оплачена и организована азербайджанским парламентом. Позже, заместитель госсекретаря по вопросам европейского соседства и Америки Венди Мортон раскритиковала предложение Блэкмана «распределить вину» в конфликте между Азербайджаном и Арменией.

— Он встречался с высокопоставленными азербайджанскими политическими деятелями, в том числе с депутатом парламента Азербайджана Джаванширом Фейзиевым, который был в центре громкого судебного дела. Он принимал Фейзиева в Палате общин в то время, когда уже были подозрения, что азербайджанский депутат связан с подозрительными фондами. В понедельник Вестминстерский суд установил, что 5,6 млрд фунтов стерлингов, хранящихся на банковских счетах Великобритании у членов семьи Фейзиева, были связаны с «азербайджанским ландроматом» — схемой по отмыванию денег в размере 2,9 млрд долларов, управляемой правящим режимом Азербайджана.

— Блэкман и его сотрудники совершили поездки в Азербайджан на сумму более 23 000 фунтов стерлингов с 2011 года.

— В июле 2020 года Блэкман внес предложение в парламент, чтобы подчеркнуть об «актах агрессии со стороны Армении» и призвал правительство Великобритании «осудить недавние действия Армении» и «призвать к выводу армянских военных сил с оккупированных территорий Азербайджана». Блэкман представил это предложение через пять месяцев после того, как Азербайджан заплатил ему за посещение страны для наблюдения за парламентскими выборами в феврале 2020 года, на которых правящая партия Ильхама Алиева сохранила свое подавляющее большинство. Тогда депутат заявил, что не видел «ничего неподобающего» во время процесса голосования, в то время как Министерство иностранных дел и международного развития Великобритании опубликовали заявление, в котором выразили разочарование тем, что «парламентские выборы в Азербайджане не соответствовали международным демократическим стандартам».

 

Источник перевода: Антитопор