Baku-Connection: как Азербайджан подмазывает Германию и лоббирует

  • Целый ряд политиков – не только из партий ХДС и ХСС – имеет тесные связи с Баку
  • За этим стоит система
  • Нефтяное государство охотно покупает себе влияние – различными путями.

Берлин. Немецкие политики снова и снова бросаются в глаза своей близостью к Азербайджану. Чаще всего, но не всегда, именно депутаты ХДС и ХСС проявляют особый интерес к самодержавно управляемому нефтяному государству на Каспийском море. И не всегда можно ответить на вопрос, откуда эта близость – и для кого себя оправдывает.

За последнее десятилетие Азербайджан должен был потратить миллиарды евро на полировку своего имиджа на Западе. Миллионы текли к членам Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Этот фактически бессильный орган, не путать с Европейским парламентом, принимает резолюции по правам человека – и самодержцы в Баку были заинтересованы в предотвращении критических резолюций. Генеральная прокуратура Мюнхена расследует дело по подозрению в коррупции и взяточничестве в отношении трех немецких бывших членов этого органа: бывшего политика ХСС Эдуарда Линтнера и еще депутатов Бундестага ХДС Карин Штренц и Акселя Фишера.

Один телефонный звонок с привкусом

Прекрасные связи с Азербайджаном показали также сложившие мандаты в последние дни молодые депутаты Бундестага от ХДС Николас Лёбель и Марк Гауптман.

Парламентский госсекретарь в федеральном Министерстве экономики, Томас Барейс, также член ХДС, позволяет Баку уговорить себя на звонок с привкусом производителю аппаратов искусственной вентиляции лёгких – и это на пике пандемии.

Активное участие немецких политиков в защите Азербайджана бросается в глаза, сказал Вацлав Михальски, директор правозащитной организации Human Rights Watch в Германии, RedaktionsNetzwerk Deutschland (RND). «Это огромная проблема, когда немецкие депутаты выступают за страну, которая так вопиюще нарушает права человека, как Азербайджан». «Среди стран в расширенном европейском соседстве Азербайджан – один из самых проблемных. Это позорное поведение, когда депутаты, которые в сущности обязаны выступать за права человека, поддерживают режим, который эти права нарушает, топчет их ногами».

У коррупции есть лазейки

Коррупция ведь начинается не только тогда, когда депутаты получают деньги.  Существует элегантное выражение «икорная дипломатия», — говорит Михальски. «Депутаты обхаживаются режимом, приглашаются, приятно проводят время в Баку и чувствуют себя важными». Уже в таких поездках правозащитник видит форму коррупции – даже если речь не идет о прямом финансовом подкупе.

Под угрозой, в частности, находятся члены различных парламентских партнерских групп, говорит RND депутат СДПГ Франк Швабе. За Азербайджан отвечает немецко-южнокавказская парламентская группа. В этих группах сидят политики всех направлений, независимо от их внешнеполитического опыта. «Парламентские группы, занимающиеся разными регионами, слишком часто ведут проблемную собственную жизнь», — говорит Швабе, — «они предоставляют слишком много точек соприкосновения зарубежным коррупционным предложениям. Неопытные во внешней политике депутаты часто встречаются неподготовленными с самодержавными автократичными режимами, которые пытаются отполировать свой имидж. Даже предложениями, которые, по крайней мере, весьма сомнительны и создают чувство «брать и отдавать»».

Много политиков Христианского Союза в последние годы участвовали в поездках делегаций в Азербайджан. Спикер Союзной фракции по спортивной политике Эберхард Гингер отправился на Европейские игры в Баку в 2015 году вместе со своим другом по партии Марком Гауптманом и депутатом от Левой партии Андре Ганом. В 2018 году он принял участие в поездке экономической делегации в Баку, организованной посольством Азербайджана в Берлине совместно с немецким депендансом государственной нефтегазовой компании SOCAR. «Стоимость поездки была взята на себя фракцией ХДС/ХСС Бундестага»,- сообщил Гингер RND. Он участвовал в поездке в качестве председателя рабочей группы фракции по спорту и общественной работе.

«Кроме встречи нашей делегации с президентом страны я общался с заместителем министра по делам молодежи и спорта доктором Исмаилом Исмаиловым», — заявляет Гингер. В расписании были также встречи с другими спортивными специалистами. Гингер говорил с ними не только на «приятные» темы: «Помимо профессиональных разговоров о тренировках и др., я также затрагивал такие темы, как коррупция, допинг и, прежде всего, антидопинговая система».

Также депутат СДПГ получал выгоду – и находится под подозрением в коррупции

Государственный концерн SOCAR хорошо структурирован в Германии. Он поддерживает ежегодные симпозиумы, проводимые, в частности, посольством Азербайджана и обществом Немецко-Азербайджанский форум в Немецком Парламентском Обществе Бундестага. В качестве ораторов там в последние годы выступали несколько депутатов Бундестага от СДПГ и ХДС/ХСС. Барейс тоже входил в число участников симпозиумов. В 2017 году государственный концерн попал в газетные заголовки из-за двух пожертвований в общей сложности 28 000 евро в Районную Федерацию ХДС Франкфурта. Партия приняла пожертвования в 2012 году, тем самым нарушив партийный закон, запрещающий пожертвования от фирм из зарубежных стран, не входящих в ЕС.

В 2014 году депутат Бундестага от СДПГ Маркус Хельд передал спортивному клубу из своего родного города Оппенгейм в Рейнланд-Пфальце пожертвование в 3000 евро от SOCAR. Он «привлек внимание директора компании в Германии Эльмара Мамедова на проект клуба и на очередной встрече с ним поблагодарил за пожертвование», – как написал Хельд на своей депутатской странице. С 2017 года против Хельда ведется расследование по обвинению в коррупции во время его нахождения на посту мэра города Оппенгейм, в этом году должно состояться судебное разбирательство над депутатом.

Еще в 2012 году вызвало критику запланированное спонсорство встречи Молодежного Союза Баден-Вюртемберга  со стороны Азербайджанской студенческой ассоциации. Главным финансистом этой ассоциации должен быть SOCAR. И снова и снова всплывают одни и те же имена: председателем Молодежного Союза тогда был Николас Лёбель.

Нет проблем? Нет, если считать Азербайджан «молодой, устоявшейся демократией», как оступившийся партиец ХДС Лёбель в ноябре 2018 года на конференции по межкультурному диалогу, организованной
посольством Азербайджана
.

Авторы: Феликс Гюсман, Ян Штернберг
Перевод: И. Гогатишвили

Источник: RND