Николас Лёбель: Моя поездка в Азербайджан. Отчет

Это интернационально. Это вызывает вопросы. Это ворота между Востоком и Западом. Это Азербайджан.

Об Азербайджане можно многое сказать:

Да, Азербайджан не сравнится с демократией западного образца.
Да, в Азербайджане права человека и свобода прессы фактически слаборазвиты, но все же имеют значение.
Да, в Азербайджане и для Азербайджана еще многое предстоит сделать, прежде чем мы определим страну как демократию в соответствии с нашими представлениями. Но можем ли мы на самом деле измерять каждую страну по немецкому стандарту демократии? Можем. Но этим мы не добьемся успеха. Поскольку условия и предпосылки на местах часто бывают другими.

«Демократия – это результат культурного опыта общества»

Уважаемый мной президент Бундестага профессор доктор Норберт Ламмерт однажды сказал:
«Демократия или Конституция страны являются результатом культурного опыта общества».

Он сказал это во время выступления в Мангейме в апреле 2018 года в связи с текущими внутриполитическими дебатами в Германии и вопросом о приемлемой культуре управления.

Азербайджан борется за свою независимость. До сегодняшнего дня.

Тем не менее, этот тезис применим и к любому другому обществу. Поскольку вопрос, как люди организуются в государстве, по каким правилам они хотят совместно жить, является выражением развития, иногда борьбы с другими или даже с самими собой. Азербайджану тоже пришлось долго бороться, и он до сих пор борется. Даже с самим собой.

Потому что маленькой стране на берегу Каспийского моря с населением приблизительно в 9,5 миллионов человек пришлось долго бороться за свою независимость. И теперь эта страна борется за прогресс, демократию, конкурентоспособность и международное признание. Но и продолжает бороться за свою независимость. Потому что эта битва еще далека от завершения.

В этом докладе основное внимание уделяется стратегической важности этой страны для Европы и Германии. Это взгляд с немецкого ракурса, учитывающий немецкие интересы. В немецком восприятии часто важную роль играют упомянутые ранее вопросы прав человека, демократии и понимания правового государства, а также свободы прессы. Это, с одной стороны, хорошо, важно и правильно. С другой стороны, положительным и стратегическим отличиям одной страны от других в регионе уделяется лишь второстепенная роль.

И тогда, как и сегодня, речь идет о нефти и газе – сегодня мы называем это «европейской энергетической безопасностью».

В эти дни Азербайджанская Республика отметила свое 100-летие. В 1918 году была создана первая в то время демократическая республика в мусульманской стране. Уже в 1918 году женщинам в Азербайджане было предоставлено активное и пассивное избирательное право. Таким образом, Азербайджан был одним из первых государств, предоставивших женщинам равные политические права с мужчинами. Но первая Азербайджанская демократическая республика просуществовала всего два года. Потому что уже весной 1920 года Советская Россия аннексировала Баку. Ленин тогда оправдывал интервенцию тем, что большевистская Россия не сможет выжить без нефти из Баку. Значит, уже тогда речь шла о нефти. И сегодня тоже речь идет о нефти и газе. Мы называем это необходимой «энергетической безопасностью Европы».

Только тот, кто знает историю, может понять настоящее.

Азербайджан – это страна, историю которой нужно знать, чтобы понять нынешнюю политику и значение этой страны для Германии и Европы.

С 1920 по 1991 год страна входила в состав Советской Республики. Но в душе азербайджанцы всегда стремились к независимости. Только за два года независимости, с 1918 по 1920 год, более 20 000 человек погибли в результате сопротивления российской аннексии. В «Черном январе» 1991 года сотни людей снова погибли в результате насильственного подавления Советским Союзом движения за независимость Азербайджана. Поэтому по всему Баку можно найти памятники героям борьбы за независимость. Один герой при этом находится в центре внимания всей страны. До сегодняшнего дня.

Во время празднования 100-летнего юбилея – поскольку нынешняя республика считает себя законным преемником первой республики, основанной в 1918 году, – имя Гейдара Алиева и слово «независимость» находятся в фокусе каждой речи. Это объединяющий элемент иногда расколотого общества: стремление к независимому государству и связанное с ним имя, Гейдар Алиев.

Он был первым президентом республики. Он отец нынешнего президента Ильхама Алиева. В 1991 году Гейдар Алиев благодаря сильному руководству дал стране направление и привел ее к свободе, к желанной независимости. Гейдар Алиев был опытным политиком, который фактически играл существенную роль в Советском Союзе и в тогдашней несамостоятельной Азербайджанской Советской Республике. Именно он благодаря «эпохальному контракту»

«Контракту века» 1994 года с одним международным консорциумом заложил основу для успешного финансирования месторождений нефти и природного газа и, следовательно, основу для экономического подъема страны.

Сегодня его сын Ильхам Алиев на посту президента продолжает эту политику интернационализации страны. Он, как и его отец, заботится о международном признании и стратегическом позиционировании страны. При этом в центре политических действий стояла и стоит добыча нефти и природного газа.

Азербайджан обеспечивает энергетическую независимость Европы, становясь транзитной страной для природного газа.

Но в эти дни республика празднует не только юбилей. Страна тут же делает себе подходящий подарок. Торжественное открытие южного газового коридора. Что это такое?

Это газопровод, состоящий из Трансанатолийского трубопровода (TANAP) и его продолжения, Трансадриатического трубопровода (TAP). Этот трубопровод (TANAP) берет свое начало в Каспийском море и идет из Азербайджана в Турцию через Грузию. Там он соединяется с TAP, начинающимся на границе с Грецией, и проходит через Грецию, Албанию и через Адриатическую бухту до Италии.

Таким образом, азербайджанцы открывают новый потребительский рынок для своего природного газа: Европу.

Но Европа будет не просто потребителем. Европа станет выигравшей. Потому что в результате Европа обретает значительно большую независимость от российского газа и спорного решения о строительстве Северного Потока-2. Но новый трубопровод на юге, и таким образом южный газовый коридор, станет даже большим, чем альтернатива или дополнение к Северному потокП-2. Это станет новой «аортой», новой главной артерией для европейского газоснабжения.

Это показывает, какое стратегическое значение Азербайджан имеет для Европы и Германии.

И это значение будет еще возрастать. Потому что стратеги в Баку уже думают наперед. Они создают на инвестиции в более чем 40 миллиардов долларов не только энергетическую инфраструктуру для себя и транспортировки своего природного газа. Нет, они также создают необходимую инфраструктуру и производственные мощности чтобы достать до еще совершенно неиспользованных месторождений природного газа в других государствах, таких как Туркменистан. Будь то в ближайшем или отдаленном будущем: Баку станет центром и стержнем европейской энергетической безопасности. Потому что наращенной пропускной способности достаточно для транспортировки газа из Азербайджана, Туркмении или даже из России. Таким образом, Азербайджан может стать крупнейшей транзитной страной природного газа в мире. Таким образом, азербайджанцы являются важным стратегическим партнером для Европы и, следовательно, для Германии.

Либерализация энергетического рынка Азербайджана – это возможность для Германии.

Хотя страна и ее экономика на 80% зависят от добычи и продажи нефти и газа, в Баку продолжают работать над диверсификацией экономики. Первым важным шагом является также либерализация энергетического рынка. Потому что маленькая страна на побережье Каспийского моря богата не только нефтью и газом, но и ветром и солнцем. Поэтому, по инициативе нового правительства и нового министра энергетики, будет осуществляться имплементация возобновляемых источников энергии. Первые законопроекты по этому поводу были приняты на вооружение. Также рассматриваются первые проекты по необходимой либерализации энергетического рынка для иностранных инвесторов.

Это может стать отличной возможностью также и для немецких компаний. Поскольку мы в Германии решительно работаем над успехом немецкого энергетического перехода (на возобновляемые источники энергии). Это может и должно стать экспортным хитом немецких компаний, чтобы успешно участвовать в процессе создания стоимости в энергетическом секторе в будущем. Поэтому Германии было бы неплохо поскорее включиться в это интересное развитие событий в Баку. В интересах немецких компаний. В интересах Азербайджана и в интересах взаимной передачи ноу-хау.

Тон делает музыку. Так же и в политике.

Во время моего визита мне дважды задали вопрос, пришел ли я как друг или как наставник. Это показывает восприятие немецкой политики. Что на это ответить?

Я всегда отвечаю: как друг. Но в дружбу входит и то, что можно сказать правду, даже нужно, а также указать на неприятные вещи. Это, к моему собственному удивлению, не вызывает неприятия. Совсем наоборот. В прямом разговоре, в предметных дискуссиях со мной обсуждаются за и против моих критических замечаний. Принимается к сведению, что я встретился с представителями гражданского общества для обмена мнениями. Но оценивается и то, что я выбираю приятный, дружеский тон. Я не укоряю. Потому что тон делает музыку. Также или как раз в политике.

Демократия – это не готовый продукт для покупки, а процесс совместного развития.

Азербайджан – 100-летняя республика. Это одно из немногих мусульманских государств со светской системой. Но это также еще очень молодая демократия с сильными и слабыми сторонами. Вот почему я сознательно выбираю формулировку в своих разговорах на местах: «Демократия — это не готовый продукт, который можно купить. Это процесс, который нужно развивать вместе».

Это должно быть стимулом и поощрением одновременно. Но я хочу этим выразить и немецкую волю к дружескому сотрудничеству.

Будущее Азербайджана должно стать проектом внешней и экономической политики Германии.

Для достижения большого роста требуется много маленьких шагов. При этом Азербайджан, Европа и Германия пользуются одинаковым спросом.

Во время моего визита в Баку я понял, что со стороны Азербайджана после длительных переговоров было подготовлено все, чтобы, например, Фонд Конрада Аденауэра мог вернуться в страну. Очень важный шаг для политического развития страны. Мы должны сделать все возможное с немецкой стороны, чтобы снова быть представленными одним из наших политических фондов на местах.

Азербайджан – это страна, которая зависит от импорта. Многие продукты производятся или выращиваются в недостаточном количестве. Германия является чемпионом мира по экспорту. Таким образом, не только Европа и Германия могут быть покупателями азербайджанского газа, но и Азербайджан может стать покупателем европейских и немецких продуктов и товаров. Таким образом, нам нужна общая стратегия для дальнейшего развития наших экономических отношений. То, что действует для Германии и Франции на протяжении более 70 лет – кто торгует друг с другом, тот не ведет войны друг с другом – почему не может действовать относительно такого стратегически важного партнера, как Азербайджан.

Урегулировать Нагорно-Карабахский конфликт мирным путем и поэтапно.

Это подводит меня к последней части моего доклада, войне. Да, в Азербайджане идет война. Не с Европой или Германией. Нет, с Арменией. Вернее, с апреля 2016 года между Арменией и Азербайджаном более или менее действует перемирие в так называемом Нагорно-Карабахском конфликте.

Речь идет о Нагорно-Карабахском регионе и еще семи провинциях. Это продолжающийся в течение десятилетий и уходящий к корням армян и азербайджанцев затяжной конфликт, который достиг своего плачевного пика в войне 1992 — 1994 гг. Армения занимает большую часть Нагорного Карабаха и, кроме того, еще семь провинций Азербайджана, что составляет до 20% от общей площади страны.

Минской группе ОБСЕ необходима новая динамика.

Основанная в 1992 году Минская группа ОБСЕ под сопредседательством России, Соединенных Штатов Америки и Франции, в течение прошедших лет неоднократно предпринимала более или менее робкие попытки к мирным переговорам. Как раз в дни моего визита Баку посетил и новый министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан. Он объявил о новой французской инициативе для Минской группы в мирном урегулировании конфликта. И именно эта инициатива и нужна. Многие азербайджанцы страстно ждут этого. Другие уже потеряли веру в мирное решение. Но одно объединяет азербайджанский народ помимо стремления к независимости: желание вернуть аннексированную Арменией землю.

  1. Для Германии статус-кво в Нагорно-Карабахском конфликте не является прочным.
  2. Нам нужно мирное решение.
  3. Основой для мирных переговоров должна стать совместная декларация саммита по Восточному партнерству от 24 ноября 2017 года.

Но что затрудняет разрешение конфликта? Нагорно-Карабахский конфликт стал вопросом национальной чести. И для Армении, и для Азербайджана это много значит. И это именно то, что является самой большой проблемой: всякий раз, когда в игре присутствует «честь», это затрудняет простое политическое решение. Поэтому решение также не может быть простым. Но оно должна быть мирным.

При этом постепенный отход Армении из азербайджанских провинций вокруг Нагорного Карабаха с одновременным открытием границ Азербайджана и Турции с Арменией может стать первым шагом. Армения является важным партнером в регионе. Армения нуждается в экономическом подъеме. Срочно! Это может стать отправным пунктом для привнесения нового импульса в процесс мирного решения. Опять же, Германии отводится весьма существенная роль. Не только модерирующая, но и стабилизирующая руководящая роль в Организации Объединенных Наций.

6 июня 2018 г.

Источник: nikolas-loebel.de